当前位置:首页 > 廉政文化
廉政小小说:倒霉的幸运儿
时间:2011-08-12 字号:[ ]

    在高墙电网下的监狱里,新送进来一个服刑犯人叫回自中,编号66,刑期3年。他进来不好好改造,老哭。莫警官问他哭什么,说有冤还可以诉。回自中说没冤,说他是个倒霉蛋。莫警官问他倒什么霉,他说倒的霉没法说。他两次自杀未遂,同室的囚犯们可乐了,你以为监狱里是好死的吗?远没有外边自由。回自中又绝食自杀,囚犯们就硬掰开他的嘴往里塞。野蛮吗?这是关爱生命,救你还可以立功减刑呢!
    回自中还是不想活,又在寻机自杀。自然,他的神情举动瞒不过莫警官的眼睛,莫警官给13号使眼色,说:“帮帮他!”13号立正应答:“是!警官!”
    13号叫胡求龙,是个重刑犯,刑期15年。胡求龙心眼宽,随遇而安,努力改造,表现积极,他文的武的都能来,被干警指定为号长。胡求龙就同回自中谈话。胡求龙开口说:“你是个幸运儿!”回自中惊惧,怯声说:“我是个倒霉蛋。”胡求龙说:“我才是倒霉蛋,你是幸运儿!”回自中见他说得认真,不像寻衅揍他,问:“咋个说法?”胡求龙说:“我先进来,编号13;你后进来,编号66。你是幸运号,我是倒霉号。”回自中见他这样说,笑了,笑过之后,却又“唉”地长声叹气。
    胡求龙说:“你已经进来了,还有啥想不开的?有道是:凡事想通了是天堂,想不通是地狱。已经进监狱了,何必想不通再去进地狱?”回自中听了还是叹气,说:“我倒霉呵,我肠子都悔绿啦!”“说来我听听。”回自中就说了。
    市中心英雄塔建造工程,众多包工头都想弄到手,投标是明的,行贿是暗的。回自中黑夜里就给建工局长家里送10万块钱。钱送了,回自中却没有捞到工程。工程没捞到手里,回自中也没去把那10万块钱再要回来。回自中想,去要,就把建工局长得罪了,路就永远堵死了,不如不要,建工局长总不会吃昧心食,以后会再给他别的工程。谁知道呢,中标的人把英雄塔盖塌了,还砸死了人,不知怎么建工局长也被逮了。建工局长“坦白从宽”,把他行贿那10万元也交代了,他就犯了行贿罪,判了3年。你说这有多倒霉呵,送出去10万元没得到工程就够倒霉了,钱没去要又被判了3年刑,你说这不是更倒霉吗?肉包子打狗,肉包子给狗吃了,手又被狗咬住了,唉!——唉!——
    胡求龙听完,哈哈笑了,说:“看看,我说你是幸运儿吧.你还真是个幸运儿!”回自中瞪大了眼睛,迷惑不解,问:“我咋还是幸运儿?”胡求龙说:“你知道那工程谁接住了吗?”“谁?”“我!”“你咋接住的?”“我不光送了10万,我还给他送了一个‘小蜜’。”“啊!那你咋把英雄塔盖塌了?”“这你还不明白吗?我们送出去的钱怎么捞回来?”“偷工减料呗。”“那不就盖塌啦,还砸死了人,人命关天啊,我就老实坦白交代,争取宽大处理。要不然就不是15年,无期,枪毙也够上了!”“这样说你不是个幸运儿吗,怎么说我是个幸运儿?”
    胡求龙捶他一拳:“你脑子咋木了?那工程你接住你不照样偷工减料把送出去的钱捞回来吗?不照样盖塌吗?不照样死人吗?会只判你3年吗?15年,无期,甚至是枪毙!”
    “啊——”回自中迷瞪过来,“你是说我不是倒霉蛋?”
    “你是幸运儿!”
    思想一通百通,回自中要活下去。胡求龙重刑还活下去呢,他也要好好改造,重新做人。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统