当前位置:首页 > 家规家训
寻找优秀家规家训 | 盛夏,来三都王感受廉风拂面
时间:2018-09-04 字号:[ ]

    家训家规是中国传统文化的积淀升华,是社会文明智慧的深刻体现,也是每个家庭成员成长的重要源头。为充分发挥我县深厚的传统文化资源的潜力和优势,县纪委、县监委联合县委宣传部、县妇联在全县开展寻找优秀家规家训活动。通过走村入户搜寻古今优秀家规家训,深入挖掘全县家规家训历史遗存点,走访调研传统特色村规民约,主动征集身边好家规、好家风故事等,并将其进行整理提炼。清廉君特别推出《寻找优秀家规家训》专栏,与全县人民一起分享!


寻找优秀家规家训

    三都王村位于万全镇湖岭社区中部,距平阳县城7.1公里,地处瑶山东麓水网平原,境内河网密布,平瑞塘河及其支流蛟川河、西垟河从东南西三面围绕,下浃河呈东北—西南走向伸入中心区域。根据本地水乡特色,三都王村民提出了打造“青山绿水、空气清新、环境优雅、卫生整洁的美丽水乡”规划目标。

    三都王村交通便利,昆江公路、宋大公路自东而西穿过村庄,甬台温高速公路、温福铁路分处东西两侧,西北首的温州绕城高速西南线(建设中)万全(横塘)枢纽、万全互通距此仅0.8公里。近年来,三都王村文明建设、美丽乡村建设、人口计生、平安建设、基层党组织建设等工作全面进步,先后荣获温州市千百工程村庄整治合格村、农村党组织五星争创先进村、卫生村,平阳县文明村、平安家庭示范村、人口计生“强基创优工程”二十佳示范村、环境优美村、先进基层党组织等荣誉称号。

    三都王村历史上人才辈出,且与廉政颇有历史渊源。古代廉政思想、廉政制度和廉政文化是祖先留给后人的一笔珍贵的历史文化遗产。三都王村十分珍惜这笔财富,整合各类传统资源,巧妙地将廉政文化融入到明代中期学者、诗人王朝佐的纪念馆中。该馆以王朝佐年谱简编、王朝佐一生大事记为特色,通过陈述名人小故事与还原历史场景,深入挖掘历史名人的廉洁思想和廉政史迹,突出廉政文化,分为蛟川少年、梯云直上、东嘉播美、德望思齐等四大版块,强调官员的自鉴自律,注重官员的廉洁公正。王朝佐虽官至南京工部员外郎,但在位期间居官清正,两袖清风,已然成为历史上廉政文化中的一段佳话。而立于文化礼堂前的两池莲花,似乎正是在对这廉政文化的一种颂扬与敬仰,它摇曳在酷暑的盛夏,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,更像是对这廉政文化的一种流传和继承。

    勤劳聪慧的三都王人民不仅廉风相承,在饮食、手工艺、民风民俗活动等方面,也留下了丰富的非物质文化遗产。该村前立有“纶褒世节”贞节坊,此坊建于明崇祯七年(1634),四柱三开间结构,高约5.6米,通面阔约7.38米,前后置抱鼓石,为王门二代双节奉旨敕建。经过近400年的风刀雨剑,它依然屹立在那里,用身上斑斑点点的历史痕迹,为研究古代牌坊建造提供了实物资料。另外,该村的竹篾、拉筋、纺棉等特色手工艺依然在代代相传,弘扬着中华传统文化的同时,又连接着过去、现在和未来。

《王氏组训》
太原世第,及至于今。
孝悌为先,忠信为本。
惟耕惟读,恩泽子孙。
婚丧从俭,持家以勤。
积德行善,不惟俗伦。
努力进取,友朋谨慎。
利令智乱,灾难必临。
安贫乐道,其心也欣。
恭愿后裔,永传家珍。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统