当前位置:首页 > 动态
腾蛟镇:“五化联动”机制 筑牢基层权力运行“防火墙”
时间:2020-03-18 来源:县纪委 字号:[ ]

   “村里砂石加工款被拖欠一年多,至今未付给村集体,建议抓好以下整改……”之前,平阳县凤卧镇纪委向镇农业公共服务中心发出“村级‘三资’监管不严”的廉政函告书,要求其规范化、制度化进行村级“三资”监管,及时从源头上消除农村“微腐败”隐患。函告发出后,这笔10.35万元的砂石加工款不久便收入到该村集体账户中。

   “接到廉政函告书后,我们重点梳理了村级‘三资’监管不力、扶贫资金使用监督不到位、农业投入品使用监管不力等3个方面7个风险点,并制定了针对性廉政风险防控措施。”该镇农业公共服务中心相关负责人说。

    去年以来,凤卧镇纪委全力协助该镇党委,聚焦乡镇重要科室(岗位)廉政风险点,以“五化联动”为抓手,即风险排查全面化、风险等级显性化、防控措施科学化、预警处置制度化、监督模式多样化,逐步建立完善廉政风险防控机制,强化对基层公权力运行的监督制约。

    根据该项举措,镇机关科室要围绕业务工作,全面梳理权力清单、理清科室职能,按照科室自查、群众帮查、分管领导审核等程序,查实、查全、查透业务流程中存在或潜在的廉政风险点,并根据风险发生的机率高低、危害程度大小及权力重要程度等,对风险点从高至低分三个等级进行评估,以便采取科学防控措施。

    在此过程中,该镇纪委结合各个科室排查出的廉政风险点,重点聚焦扶贫领域、工程招投标、民生实事等方面内容,突出容易发生工作拖拉推诿、审核把关不严、违反中央八项规定精神等廉政风险的工作环节,通过日常督查、专项检查、重点抽查等方式,对廉政风险防控工作情况开展常态化监督,严防形式主义、官僚主义。

    为进一步整合运用监督力量、提升基层监督能力,该镇纪委通过打造廉政风险公开平台、设置廉政监督热线、邀请“两代表一委员”及村级监察信息员参与监督等多种方式,积极协助党委构建党内与党外相结合、上级监督与下级监督相结合、社会监督与舆论监督相结合的廉政风险防控监督体系,有效增强了监督合力和实效,让权力在受监督约束中运行。

    针对监督检查中发现的问题,镇纪委建立廉政函告、责令整改、警示提醒等预警处置制度,倒逼各个科室落实整改主体责任。科室在接到预警提醒后,必须专题研究整改措施,镇纪委督促指导其整改落实,并对整改落实情况进行跟踪监督。2019年,该镇共排查梳理出廉政风险点34条并全部落实整改措施;发出廉政函告书5份,推动健全完善相关管理办法或实施细则5个;开展谈心提醒156人次,诫勉谈话6人次。

    “我们着力在重点领域防控、重要环节预防、关键节点预警上下功夫,筛查一批廉政风险,制定一批防控措施,完善一批规章制度,为乡镇公权力行使设置警戒线,筑牢防火墙。”该镇纪委书记说,下一步,将继续从严从实深化廉政风险防控工作,督促各科室由被动防控向主动防控转变,由点线防控向全面防控转变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统