当前位置:首页 > 廉政广角
方向:以高水平政治监督引领纪检监察工作高质量发展
时间:2020-04-20 来源:县纪委 字号:[ ]

   4月16日,浙江省纪委省监委网站“11市纪委书记谈加强政治监督”栏目刊发温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向署名文章《以高水平政治监督引领纪检监察工作高质量发展》。全文如下——

   政治建设在党的建设中处于根本性统领性地位,这决定了政治监督在党内监督中的重要地位和引领作用,也决定了高水平开展政治监督是推动新时代纪检监察工作高质量发展的内在要求和强大动力。温州市纪检监察机关始终坚持聚焦主责主业,强化使命担当,把加强政治监督摆在首要位置,引领新时代纪检监察工作高质量发展。

   一、聚焦重点,推动政治监督精准精确

   政治监督不是抽象的概念、空洞的口号,要以“两个维护”为根本任务,在全面推进的基础上,结合实际,找准靶心、突出重点。

 一要聚焦净化政治生态。良好的政治生态,是做到“两个维护”的题中之义。特别是对于温州而言,习近平总书记任浙江省委书记期间,曾23次亲临指导,并寄予“续写创新史”的殷殷嘱托。去年,习近平总书记又就龙港撤镇设市、2019年世界青年科学家(温州)峰会、温州肯恩大学建设等工作相继作出重要指示批示。可以说,习近平总书记对温州工作始终关注、寄予厚望。温州各级党组织和广大党员干部理应在践行“两个维护”上更加自觉、更加坚决。温州纪检监察机关要加强对党章党规和法律法规、党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,坚决把政治上蜕变、对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派甄别出来、清除出去,着力营造风清气正的政治生态。

   二要聚焦护航中心大局。紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用,是纪检监察机关的基本定位和职责。要自觉融入中心、服务大局,为经济社会发展提供坚强政治保障。当前,重点要自觉服从服务新冠肺炎疫情防控大局和经济社会发展大局。一方面,要按照“外防输入、内防反弹”的要求,抓紧抓实抓细防控监督,切实保障全面打赢疫情防控阻击战;另一方面,要紧紧围绕复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,加强监督执纪问责,坚决护航经济社会发展主动仗。同时,要紧密结合“民营经济兴则温州兴,民营经济强则温州强”的实际,加强对党中央和省市委关于支持民营经济发展一系列决策部署贯彻落实情况的监督,全力保障温州新时代“两个健康”先行区创建。

   三要聚焦维护民生民利。民心是最大的政治。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是衡量我们一切工作得失的根本标准。要自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范纠正什么,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。特别是今年,由于疫情影响,脱贫攻坚工作面临更多困难。但2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是全党对全国人民的庄严承诺,是一项严肃的政治工程,决不能失信于民。要提高政治站位,进一步强化扶贫开发和扶贫协作专项监督,为决胜高水平全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强政治保障。

   二、完善举措,推动政治监督做深做实

   高水平开展政治监督,必须在具体化常态化上下功夫。

   一要强化日常监督。依托“四个全覆盖”监督格局,把政治监督融入日常、抓在经常。要通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议、现场监督、暗访检查等,做到监督常在、形成常态。要坚持“六围绕一加强”,突出“三个聚焦”,高质量推进政治巡察全覆盖,及时发现和坚决纠正政治偏差。要充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的特点,完善派驻监督制度机制,让政治监督的“探头”时刻高质量运行。

   二要深化联动协作。要完善内部沟通协调机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、融为一体。要将纪委监委专责监督和有关部门职能监督结合起来、有机贯通,不断增强政治监督的严肃性、协同性、有效性。要建立健全市县联动机制,推动政治监督同步开展,政治问题一并解决,形成系统作战、一体推进的监督格局。

   三要优化考核评估。要把各地各单位政治建设情况作为全面从严治党主体责任落实情况检查考核的重中之重,改进方式方法,突出过程监督,强化结果运用。要持续深化政治生态分析研判,健全完善评估指标体系,重点把握、精准刻画突出政治问题,切实摸清各地各单位“树木”“森林”情况。

    三、把握方法,推动政治监督有力有效

   政治问题的敏感性、严肃性,决定了政治监督必须把握内在规律,坚持工作原则,确保良好效果。

   一要坚守职能定位。政治监督既要防止与业务工作脱离,与其他监督割裂,导致监督浮于面上、不能深入,也要避免凡事直接冲到一线、深入到具体工作中去监督,甚至代替主管部门工作,越俎代庖,种别人的田、荒自己的地。要持续推进更高水平、更深层次的“三转”,牢牢把握“监督的再监督”定位,做到不缺位、不错位、不越位。特别是对于党中央和省市委的重大决策部署,要找准履职尽责的切入点和结合点,强化对有关党组织和党员领导干部管党治党、履职尽责情况的监督检查,确保各项目标任务落地生根、见实见效。

   二要突出“关键少数”。政治监督除了在监督内容上要聚焦聚力,在监督对象上也要突出重点。要在实现监督全覆盖的基础上,突出领导干部这个“关键少数”,坚决防止“胡子眉毛一把抓”。只有抓住“关键少数”,形成“头雁效应”,才能带动本地区、本系统、本单位政治纪律和政治规矩立起来、严起来,推动全面从严治党水平提升,党内政治生态发生根本变化。特别是党的十九届四中全会明确提出,要重点加强对各级主要领导干部的监督,破解对“一把手”监督难题。我们必须将其作为政治监督的重中之重,始终盯紧看牢。

   三要坚持严管厚爱。政治监督有着更为突出的政治属性,所以在问题的处置上更加需要体现政治效果。要认真贯彻落实惩前毖后、治病救人的一贯方针,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深化运用监督执纪“四种形态”。一方面,要在用好第一种形态上下更大的功夫,对苗头性倾向性政治问题,及时咬耳扯袖,抓早抓小、防微杜渐。另一方面,要严格依据纪法、事实两个定量,同时充分考虑被调查人的态度这个关键变量,准确把握量纪尺度,切实做到宽严适度。此外,对于党员干部在履职中出现的失误错误,要严格落实“三个区分开来”,着力营造良好的干事创业氛围。

   四要深化一体推进。一体推进“不敢、不能、不想”,是新时代全面从严治党的重要方略,也是提升政治监督综合治理效能的必然要求。要在守牢惩治这个“后墙”和“底线”、保持“不敢”的威慑的基础上,进一步做深做实查办案件“后半篇文章”。关键要抓好两方面工作:一方面,要牢固树立全局观念和系统思维,针对案件暴露出来的问题,举一反三、以点带面,在发案地区、发案系统部署开展专项治理,进一步削减共性存量;另一方面,要同步跟进“不能”的制度建设和“不想”思想教育,真正做到标本兼治。

   四、锻钢铸魂,强化政治监督组织保证

   履行好政治监督职能,纪检监察机关必须带头加强党的政治建设,确保能力水平和工作要求相适应。

   一要增强政治觉悟。纪检监察机关因党而生,必须向党而行。要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,固本培元、补足精神之钙。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻领悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   二要提升政治本领。要自觉同党中央和省市委决策部署对标对表、及时校准偏差,自觉把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会的大局中谋划、部署、推进,始终与党委中心工作同频共振、同向发力。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,准确把握政治和业务的关系,善于从具体业务切入、从政治高度发现和辨析问题。要永葆斗争精神,增强斗争本领,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。

   三要永葆政治本色。要主动及时向上级纪委监委和同级党委请示报告工作,既报告结果又报告过程,自觉接受上级纪委监委和同级党委的领导。要严格落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,确保监督执纪执法权始终在正确的轨道上行使。要坚持刀刃向内,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统