当前位置:首页 > 要闻
平阳:开展案件研讨活动 实现队伍素质和案件质量双提升
时间:2020-06-11 来源:县纪委 字号:[ ]

 “在查办原腾蛟镇联合村党支部书记陈法涨涉嫌贪污一案的过程中,我们坚持多沟通多研判,提高了案件办理质效。”“针对行政处理的案件,乡镇纪委在办案过程中,如果经初核需要立案的,但当事人失联了,该怎么办?”……近日,在平阳县纪委县监委分片区开展的案件研讨活动中,该县纪检监察干部分享了各自的办案经验与心得,并现场进行提问和答疑。

   今年以来,平阳县纪委县监委创新搭建业务交流平台,定期开展案件研讨活动。研讨活动以片区为单位,采取讲解和自由讨论相结合的方式,通过对经手查办案件的办案总体思路、协同配合和注意事项等全链条交流剖析,以及对党纪法规适用条款的深入解读,达到以案代训、以案促学的良好效果。

  “我觉得这种方式很好,打破了惯常的单项灌输和被动接受,大家面对面交流互动,在见人见事见做法的实际案例中,提升了学习交流的效果。”平阳县纪委县监委第一纪检监察室主任王靖参加了案件研讨会后说道。

   《精准研判做实前期工作 双向发力突破心理防线——邓维杰留置案件经验做法》、《细化预案破解控人难题 温情感召转变思想态度——白荣誉留置案件经验做法》……在开展案件研讨的基础上,该县针对重点案例还注重从主要特点、主要做法、问题建议等方面做进一步具体剖析,认真总结典型经验做法,深入查找问题不足,形成可学习可借鉴的文字材料,从而提升实战能力。

   同时,在原有片区协作的基础上,深化构建“委班子+纪检监察室+派驻机构+乡镇纪检监察机构”的“四位一体”协作模式,建立工作例会、学习交流、协作办案、交叉督查、分级研判等制度,提升基层办案能力和水平,推动全面从严治党向基层延伸。2020年以来,已开展案件研讨8次。

  “案件研讨不仅是学习平台,更是自省自励的宝贵机会。”平阳县纪委县监委相关负责人介绍,“从实际效果看,案件研讨活动反响很好,基层办案质量也有了很大改善,2020年截止5月底,16个乡镇纪委、监察办自办案件全部破零。下一步,将深入结合‘强化清廉村居建设 有力推动基层治理’专项工作,逐步完善工作机制,进一步把这项活动推向深入,持续提升基层纪检监察队伍素质和办案质量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统