当前位置:首页
> 平阳县千人双评议活动 > 工作动态
我为基层破一难 平阳县应急管理局优化宣教基地布局
时间:2021-12-29 来源:平阳县纪委 字号:[ ]

宣教是应急管理和安全生产基础性工作,也是民生工程。今年来,平阳县应急管理局宣教中心以全县开展的“千人评议”工作为契机,着眼民生需求,分析研判全县宣传教育需求,综合平阳地域形势特点,对宣传教育基地进行统一谋划布局,采取“加盟”“直营”并举的形式,分别在南片的滨海新区,中部的鳌江镇及北港的腾蛟镇分别设立培训基地,极大地便利了全县各地从业人员的培训考试,推动应急管理宣教工作走深走实。

图片1.png

  一是在滨海新区推出首家安全培训“加盟店”。由滨海新区万洋小微园124家企业、万洋集团平阳营运中心和平阳县应急管理局以“企业+物业+部门”的众筹模式建设,配置安全生产考试即考即领系统,实现考试全程信息化、数据化、规范化。实现滨海新区和海西镇的700多家企业“家门口培训、家门口考试”。同时配备互动体验设备,通过沉浸式互动体验,提升安全意识。目前,该基地已开展培训班6期,培训650人,开展企业一线员工培训班10期,培训700人。 另外,该培训点作为县应急管理局党员先锋队滨海服务站,将由党员定期到培训点开展行政审批、受理特种作业报名、应急管理业务咨询等活动。  

  二是优化提升鳌江特种作业考核点。为进一步推进特种作业人员持证上岗,提升特种作业人员实际操作能力,平阳县应急管理局于2020年9月成功建成特种作业考核点,建设面积达500平方米,建有应急救护、创伤包扎、消防等公共科目和电工、焊接与热切割、高处、制冷空调、危险化学品安全等5大工种的特种作业实操考场,能充分满足平阳县各生产企业的工种需求,改变了以往特种作业人员必须去温州市区报名培训和考试的局面,弥补了平阳县无特种作业实操考试点的短板,更是为特种作业人员资格认证提供便利,考核点建成以来,共培训3000多名特种作业人员和高危作业人员。2021年继续投入50余万元,拟增加高处作业项目,购置自然灾害VR体验设备,将该考核点打造成群众家门口的安全文化体验管,把安全生产利企便民的好事办好,持之以恒坚持改革创新,切实提升政府部门服务效率。

  三是投用北港安全培训基地。一直以来,南雁、山门、顺溪等北港片区的企业从业人员需要到鳌江或者昆阳接受安全培训和考试,整个流程来回需要跑两三百公里,平阳县应急管理局经过多次考察调研,决定将位于腾蛟镇南坨村的腾蛟镇消防体验馆升级成安全生产培训基地,设计安全文化墙,建成考试机房,由腾蛟镇专职消防队负责讲授消防安全知识,由平阳应急党员先锋队负责讲解生产安全知识,覆盖北港片区8个乡镇,把培训基地作为传播安全文化、普及防灾避险知识、开展应急救护培训的重要窗口和载体。同时建设安全生产资格考试即考即领系统,从业人员考试合格立即领取培训合格证,实现群众少跑腿数据多跑路。(浙江在线 通讯员 陈国霞)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统